Ребята впервые присутствовали на мероприятии, где было много официальных лиц. Приветственные слова губернатора, вступительная речь о своих работах самого художника произвели на ребят впечатление.
Но ещё больше нас поразили картины. Более 250 полотен, посвящённых событиям в истории России. Ребята увидели многие ключевые моменты, которые пробудили интерес к урокам истории. Помимо этого нам было очень интересно узнавать настроение персонажей. Надолго мы с ребятами застряли у портретов трех великих полководцев России. Вот Суворов в ссылке. Пожилой человек, немного печальный, усталый взгляд. Кутузов, в окружении генералов - большой совет в Филях. На лицах напряжение и тревога. Праздничный портрет Г.К. Жукова на параде победы 1945г. Торжество, гордость и радость во всей фигуре маршала победы.
Поразила многогранность художника. У Д. Белюкина схем нет, все конкретно, красиво, все выписано и от того живопись кажется теплой, душевной и очень родной. Родной по-русски, т.к. именно Россия, ее история и ее люди главная тема творчества художника. Дмитрий Белюкин продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Из исторических тем, еще со времен студенчества, самая любимая у художника – пушкинская эпоха.
Ну и в заключении выставки на вопрос: "Ребята, какие картины вам понравилось больше всего?", получили ответы - "Мальчик Саша Пушкин на прогулке в Михайловском" и ещё ребята называли простые скромные пейзажи русской деревни.
Выставка будет в Кирове до 19 июня. Рекомендуем.